PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. INDOMARCO PRISMATAMA AREA DEPOK - Rahmalia Sari; Aidil Amin Effendy (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan baik secara parsial maupun simultan pada PT.Indomarco Prismatama Area Depok. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif berdasarkan 62 reponden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan program SPSS versi 27. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinieritas, analisis regresi linear sederhana, analisis regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Pengujian hipotesis secara parsial variabel Lingkungan Kerja (X1) diperoleh nilai t hitung > t tabel (24,704 > 1,671) dan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari pada 0,05 (0,000 < 0,05). Artinya Lingkungan Kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Uji hipotesis secara parsial variabel Beban Kerja (X2) diperoleh nilai t hitung > t tabel (-2,078 < 1,671) dan nilai signifikansi 0,042 lebih kecil dari 0,05 (0,042 < 0,05). Artinya Beban Kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Pengujian hipotesis secara simultan diperoleh f hitung > f tabel (984,597 > 3,15), diperkuat dengan ρ value < sig. 0,05 atau (0,000 < 0,05). Maka dapat disimpulkam bahwa Lingkungan Kerja (X1) dan Beban Kerja (X2) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Determinasi diperoleh Adjusted sebesar 0,970, artinya variabel Lingkungan Kerja (X1) dan Beban Kerja secara bersama-sama memiliki kontribusi pengaruh sebesar 97% terhadap Kinerja Karyawan (Y). Sedangkan sisanya sebesar 3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.