PANDANGAN TOKOH MASYARAKAT TENTANG TALAK KINAYAH DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM (Di Kelurahan Kaluku Bodoa, Kecamatan Tallo, Kota Makassar) - Muhammad Hanil; Erfandi. AM; Muh. Chiyar Hijaz (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pandangan tokoh masyarakat di Kelurahan Kaluku Bodoa, Kecamatan Tallo, Kota Makassar, mengenai talak kinayah serta perspektif hukum Islam terhadap pandangan tersebut. Talak kinayah, sebagai salah satu bentuk talak dalam hukum Islam, memiliki karakteristik unik karena bersifat implisit dan bergantung pada niat pengucap. Sifat ambigu ini sering kali menimbulkan kebingungan dan beragam interpretasi di masyarakat, terutama dalam konteks lokal yang masih kuat dipengaruhi oleh norma-norma budaya dan tradisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan utama dalam penelitian ini mencakup tokoh agama, tokoh masyarakat, dan warga setempat yang memiliki pengalaman langsung terkait isu talak kinayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat tentang talak kinayah di Kelurahan Kaluku Bodoa masih sangat terbatas. Banyak masyarakat yang salah memahami bahwa ucapan ambigu seperti