PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA STUJA COFFEE, CIPETE JAKARTA SELATAN - Aria Tri Rahman Hidayat; Irmal Irmal (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Variabel Harga (X1), Kualitas Pelayanan (X2), Keputusan Pembelian (Y), dan Pengaruh Harga (X1) dan Kualitas Pelayanan (X2) Terhadap Keputusan Pembelian (Y) Pada Stuja Coffe di Cipete Jakarta Selatan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan populasi dalam penelitian ini adalah 25.743 konsumen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan seluruh jumlah populasi yang berjumlah 100 konsumen sebagai responden. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling. Hasil variabel Harga berpengaruh secara signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai thitung sebesar 7,891 > ttabel sebesar 1,984 dan nilai Sig. < 0,05 (0,0000 < 0,05). Hasil variabel Kualitas Pelayanan berpengaruh secara signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan thitung sebesar 14,934 > ttabel sebesar 1,984 dan nilai Sig. < 0,05 (0,000 < 0,05). Hasil variabel Harga dan Kualitas Pelayanan secara simultan berpengaruh secara signifikan Keputusan Pembelian dengan nilai fhitung sebesar 113,891 > 3,091 dan nilai Sig. < 0,05 (0,000 < 0,05).