PEMANFAATAN PEMBELAJARAN BATIK KERTAS SEMEN UNTUK TEMPAT TISU DAN PIGURA FOTO BAGI SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 4 GOMBONG KABUPATEN KEBUMEN - Maheswari, Afri Lismaya Sinta (Universitas Negeri Semarang)
Teknik pengumpulan data menggunakan pengamatan/observasi terkendali dengan didukungÃ‚Â wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan atau verifikasi.Produk yang dihasilkan berupa tempat tisu dan pigura foto dengan kategori hasil baik, cukup, dan kurang. Nilai rata-rata dari 32 siswa pada pengamatan terfokus 1 mencapai 76,9 dengan kategoriÃ‚Â cukup. Sedangkan, pengamatan terfokus 2 produk yang dihasilkan tempat tisu dan pigura foto dengan kategori sangat baik, baik, dan cukup dengan nilai rata-rata 82,1 dengan kategori baik. Saran bagi guru yakni guru perlu lebih kreatif dalam memilih metode pembelajaran agar siswa lebih antusias dan termotivasi dalam mengikuti pembelajaran seni rupa, khususnya pembelajaran seni batik.