Eksplorasi Praktik Kepemimpinan Inklusif dalam Peningkatan Kinerja Tim di Perusahaan Start-Up Teknologi - Syifa Fatimah, Thalita (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2023)
Kepemimpinan inklusif merupakan pendekatan yang menekankan keterbukaan, penghargaan terhadap keberagaman, dan dukungan aktif kepada anggota tim. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi praktik kepemimpinan inklusif dan dampaknya terhadap kinerja tim di perusahaan start-up teknologi di Bandung, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan eksploratif, melibatkan 12 responden yang terdiri dari pemimpin tim dan anggota tim dari berbagai perusahaan start-up teknologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan inklusif di perusahaan start-up teknologi diterapkan melalui tiga elemen utama: keterbukaan, ketersediaan, dan komitmen terhadap keberagaman. Elemen-elemen ini menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kolaborasi, inovasi, dan efisiensi tim. Anggota tim melaporkan peningkatan motivasi, rasa memiliki, dan kepercayaan diri, yang secara signifikan meningkatkan kinerja mereka. Namun, penelitian ini juga menemukan tantangan dalam penerapan kepemimpinan inklusif, seperti tekanan kerja yang tinggi dan kompleksitas dalam mengelola keberagaman tim. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan inklusif memiliki dampak positif terhadap kinerja tim di lingkungan kerja yang dinamis seperti start-up teknologi. Namun, keberhasilan implementasinya memerlukan manajemen yang cermat untuk mengatasi tantangan yang muncul. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan strategi kepemimpinan di perusahaan start-up teknologi serta memperkaya literatur tentang kepemimpinan inklusif dalam konteks lokal Indonesia.