Pengaruh Kompensasi dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Motivasi Kerja - Pamungkas, Adiyanto; Qadrian, Aldin Muhammad; Jusung, Joachim Nova; Sihombing, Sarinah (Dinasti Research, 2025)
Artikel ini membahas pengaruh kompensasi dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan, dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Kompensasi, baik finansial maupun non-finansial, penting untuk memenuhi kebutuhan dasar karyawan dan memberikan penghargaan atas kontribusi mereka. Pengembangan karir memberikan peluang bagi karyawan untuk meningkatkan kompetensi dan mencapai tujuan profesional, yang memengaruhi motivasi kerja mereka. Analisis menunjukkan bahwa kompensasi dan pengembangan karir yang baik dapat meningkatkan motivasi intrinsik dan ekstrinsik, mendorong karyawan untuk lebih giat dan berkomitmen. Motivasi kerja yang tinggi berdampak signifikan pada produktivitas dan pencapaian target organisasi. Sebaliknya, kurangnya perhatian terhadap kompensasi yang adil atau program pengembangan karir yang relevan dapat menurunkan motivasi dan memengaruhi kinerja secara negatif. Hasil penelitian menegaskan pentingnya strategi manajemen sumber daya manusia yang fokus pada kompensasi dan pengembangan karir untuk menciptakan lingkungan kerja yang mendukung pertumbuhan karyawan dan mencapai tujuan organisasi. Dengan pendekatan terintegrasi, perusahaan dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan jangka panjang.