Pengaruh Islamic Religiosity dan Literasi Media Terhadap Gerakan Boikot Produk Pro Israel Studi Pada FoSSEI Yogyakarta - Syifa Nurhaliza; Al Haq Kamal; Ahmad Yunadi; Febrian Wahyu Wibowo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh religiusitas Islam dan literasi media terhadap gerakan boikot produk pro-Israel di Forum Silaturahim Studi Ekonomi Islam (FoSSEI) Regional Yogyakarta, di tengah dampak gerakan boikot yang signifikan yang menunjukkan penurunan omzet sebesar 30%. Menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda, data dikumpulkan melalui kuesioner dari 172 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas Islam berpengaruh positif signifikan terhadap gerakan boikot, sedangkan literasi media tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap gerakan boikot dengan kontribusi sebesar 47,8%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa religiusitas Islam memainkan peran yang lebih dominan daripada literasi media dalam mendorong partisipasi boikot di kalangan konsumen Muslim, menunjukkan perlunya pendekatan terpadu yang menggabungkan nilai-nilai agama dan literasi media dalam mengembangkan strategi gerakan boikot.