Pengaruh Disiplin, Motivasi Kerja, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Sahaalah Berkah Safar - Moch Aminnudin, Moch Aminnudin; Nova Faizatul Muna (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan mengetahui pengaruh disiplin, motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilaksanakan di PT Sahaalah berkah safar dengan opulasi penelitian ini adalah seluruh karyawan. Sedangkan metode penarikan sampel yang digunakan adalah Non Probability Sampling dengan jenis sampling jenuh (Sensus) yaitu dengan menggunakan keseluruhan populasi yang ada menjadi sampel. Sehingga jumlah sampel ditentukan sebanyak 95 karyawan. Untuk mendapatkan data-data yang dibutuhkan, maka metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif, Alat uji analisis yang digunakan adalah SmartPLS v.4.1.0 dengan metode analisis SEM (Structural Equation Modeling). Setelah dilakukan analisis data ditemukan hasil bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Kinerja karyawan pada PT Sahaalah Berkah Safar dapat ditingkatkan dengan Tingkat disiplin kerja yang tinggi, motivasi kerja karyawan yang sesuai dan juga lingkungan kerja yang baik