Perbandingan Kinerja BTN dengan BNI 46 (Menggunakan Independen Sample T Test selama 2014 sampai 2023) - Sasono, Heri; Apriwarto, M. Hendra (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2025)
Bank Tabungan Negara (BTN) dan Bank Nasional Indonesia (BNI) 46 adalah Bank milik Pemerintah, selain Bank Mandiri dan Bank Rakyat Indonesia (BRI). Penelitian ini ingin melihat apakah terdapat perbedaan kinerja keuangan antara ke dua bank milik Pemerintah, yaitu Bank Tabungan Negara (BTN) dan Bank Nasional Indonesia (BNI) 46. Analisis data hasil penelitiah menggunakan Software SPSS versi 26, untuk melakukan analisis independent sample t test untuk variabel ROA, NPL, LDR, CAR, NIM dan ROE selama 10 (sepuluh) tahun mulai tahun 2014 sampai 2023. Hasil penelitian menunjukkan hanya rasio keuangan Return on Asset (ROA), Net Interest Margin (NIM), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) dan Net Performing Loan (NPL) secara rata-rata memiliki perbedaan signifikan dilihat dari kinerja keuangan, sedangkan Capital Aduqucy Ratio (CAR), tidak mempunyai perbedaan Signifikan antara Bank Tabungan Negara (BTN) dan Bank Nasional Indonesia (BNI) 46, selama 10 tahun, mulai tahun 2014 sampai tahun 2023.