Optimalisasi Fungsi Pemasaran Digital dalam Memasarkan Natural Base Tourism di Indonesia; Sebuah Kajian Literatur - Tyas Untari, Dhian (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2024)
Pariwisata berbasis alam (Natural Base Tourism) telah menjadi salah satu segmen utama dalam industri pariwisata di Indonesia. Keberagaman alam yang dimiliki negara ini, mulai dari pantai, gunung, hingga hutan tropis, memberikan potensi besar bagi pengembangan destinasi wisata alam. Namun, meskipun memiliki potensi yang melimpah, pengembangan pariwisata berbasis alam di Indonesia masih menghadapi tantangan besar, terutama dalam hal pemasaran dan promosi yang efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana fungsi pemasaran dapat dioptimalkan untuk memasarkan destinasi wisata alam di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan teoritis dan praktis, penelitian ini akan mengeksplorasi berbagai strategi pemasaran yang dapat diterapkan oleh pemerintah, pelaku industri, dan masyarakat untuk meningkatkan daya tarik destinasi wisata alam. Penelitian ini juga akan menganalisis peran teknologi digital dan media sosial dalam pemasaran pariwisata berbasis alam. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan rekomendasi yang bermanfaat untuk meningkatkan daya saing destinasi wisata alam Indonesia di pasar global.