Kemampuan Keuangan Dosen, Kemampuan Teknologi terhadap Kompetensi Dosen melalui Motivasi - Budi Paryanti, Atik; Iqbal, Muhammad (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2024)
Kompetensi dosen merupakan elemen krusial dalam memastikan kualitas pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kemampuan keuangan dan kemampuan teknologi terhadap kompetensi dosen dengan motivasi sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Sampel terdiri dari 200 dosen di perguruan tinggi negeri dan swasta di Indonesia, yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner menggunakan skala likert 5 poin, mencakup variabel kemampuan keuangan, kemampuan teknologi, motivasi, dan kompetensi dosen. Analisis data dilakukan menggunakan regresi berganda untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan keuangan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kompetensi dosen, dengan rata-rata skor sebesar 3,8 dari skala 5. Kemampuan teknologi juga memberikan kontribusi positif terhadap kompetensi dosen, dengan rata-rata skor 4,1. Motivasi dosen, baik intrinsik maupun ekstrinsik, berperan sebagai mediator yang signifikan, dengan rata-rata skor 4,0. Analisis regresi menunjukkan bahwa kemampuan keuangan, kemampuan teknologi, dan motivasi secara bersama-sama menjelaskan 65% variabilitas dalam kompetensi dosen (R²=0,65). Penelitian ini menegaskan pentingnya literasi keuangan, penguasaan teknologi, dan motivasi dalam meningkatkan kompetensi dosen. Institusi pendidikan tinggi disarankan untuk mengembangkan kebijakan yang mendukung kesejahteraan finansial dosen, menyediakan pelatihan teknologi, serta menciptakan lingkungan yang memotivasi dosen untuk berinovasi. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan strategi untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.