RM-Sains Klobot Card: Media pembelajaran unik dari limbah jagung yang teruji kelayakannya - Khabib, Arif Faisal; Kurniawati, Wahyu (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari ahli media dalam penggunaan media pembelajaran RM-Sains Klobot Card oleh siswa SD kelas 5. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif yaitu dengan menjabarkan hasil penilaiaan media pembelajaran dari ahli media.Metode penelitian kualitatif ini dipilih karena keterbatasan penelitian dari segi waktu,sumberdaya,maupun pembiayaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media pembelajaran RM-Sains Klobot Card setelah mendapat penelitian dari ahli media dapat dikatakan sangat layak dengan presentase 95%.Media pembelajaran ini terbuat dari limbah klobot jagung dengan melihat limbah sisa pascapanen tanaman jagung di Indonesia sangat melimpah dan sangat potensial jika digunakan sebagai media pembelajaran pada siswa. Media pembelajaran yang dibuat menggunakan limbah klobot jagung yang diterapkan dalam proses pembelajaran dapat menjadi penarik atau pemicu perhatian siswa dalam belajar karena media tersebut terdapat keunikan tersendiri karena terbuat dari limbah jagung. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran RM-Sains Klobot Card sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran IPAS pada materi rantai makanan. RM-Science Klobot Card: Unique learning media from corn waste that is tested for feasibility Abstract: This research aims to determine the feasibility of media experts in using the RM-Sains Klobot Card learning media by grade 5 elementary school students. This research was carried out using a descriptive qualitative method, namely by describing the results of learning media assessments from media experts. This qualitative research method was chosen because of research limitations. in terms of time, resources and financing. The results of this research show that the RM-Sains Klobot Card learning media after receiving research from media experts can be said to be very feasible with a percentage of 95%. This learning media is made from corn husk waste by looking at the post-harvest waste from corn plants in Indonesia which is very abundant and has great potential if used as a learning medium for students. Learning media made using corn husk waste which is applied in the learning process can attract or trigger students' attention in learning because this media has its own uniqueness because it is made from corn husk waste. From the research results it can be concluded that the RM-Sains Klobot Card learning media is very suitable for use. as a learning medium for science subjects on food chain material.