Pengaruh Senam Kaki Diabetes terhadap Nilai Ankle Brachial Index pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II - Febrianti, Ferdiana; Aini, Dwi Nur (CV. Global Health Science Group, 2024)
Diabetes mellitus (DM) adalah penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia karena kerusakan sekresi insulin atau kerja insulin yang terganggu. Hiperglikemia kronis pada DM dikaitkan dengan kerusakan, disfungsi, dan kegagalan beberapa organ, terutama saraf, jantung, mata, ginjal, dan pembuluh darah. Ulkus diabetes adalah salah satu gangguan fisik yang dapat disebabkan oleh diabetes melitus. Ulkus diabetes terjadi ketika jaringan mati karena terbukanya pembuluh darah yang memberikan nutrisi kepada jaringan. Ulkus diabetes adalah komplikasi diabetes melitus yang disebabkan oleh emboli pembuluh darah besar yang merusak jaringan dan nekrosis di beberapa area tubuh, sehingga menghentikan pasokan darah Objective: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh senam kaki diabetes terhadap nilai ankle brachial index pada pasien diabetes melitus tipe II di RSD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang. Method: Jenis penelitian ini adalah penelitian one group pretest-posttest design. Rancangan ini membandingkan kondisi sebelum dan sesudah diberikan. Penelitian ini hanya melibatkan satu kelompok sampel, yaitu kelompok eksperimen (Yusri, 2020). Sampel diambil menggunakan rumus Purposive sampling dengan populasi total sebanyak 40 responden Results:Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Senam kaki diabetes dapat meningkatkan nilai ankle brachial index. Conclusions : Terdapat pengaruh senam kaki diabetes terhadap nilai ankle brachial index pada pasien diabetes melitus tipe II di RSD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang.