Pengaruh Personal Safety Skill terhadap Self Awareness Mahasiswa sebagai Pencegahan Kekerasan Seksual di Kampus - Dewi, Selly Kresna; Tutpai, Gertrudis (CV. Global Health Science Group, 2024)
Kekerasan seksual merupakan isu terbesar sampai saat ini. Perguruan tinggi sebagai entitas yang diharapkan menjadi tempat aman dari berbagai perilaku kekerasan seksual. Personal safety skill adalah suatu pendidikan yang diajarkan kepada mahasiswa mengenai apa yang dilakukan, jika terjadi situasi yang membahayakan mereka dan menjaga diri agar tetap aman. Tujuan penelitian ini menganalisa Pengaruh personal safety skill terhadap peningkatan self awareness mahasiswa keperawatan sebagai upaya pencegahan kekerasan seksual. Penelitian kuantitatif desain eksperimental one group pretest postest. Sampel penelitian mahasiswa keperawatan semester 2 berjumlah 48 orang. Pengambilan sampel teknik Purposive Sampling. Uji statistic Wilcoxon. Kueisoner Self Awareness. Ethical Clearence No. 115/KEPK-SI/IV/2024. Hasil penelitian perbedaan personal safety skill sebelum dan sesudah perlakuan terhadap peningkatan self awareness mahasiswa keperawatan sebagai upaya pencegahan kekerasan seksual dengan taraf signifikansi p value 0.00. Pemberian pendidikan kesehatan personal safety skill perlu terus dilakukan dilingkungan kampus, sehingga adanya Satgas PPKS dapat membuat jadwal rutin untuk memberikan personal safety skill kepada seluruh civitas akademika.