Evaluasi Kepuasan Pelanggan di Madrasah Aliyah: Studi Tentang Persepsi Orang Tua Terhadap Kualitas Sekolah - Kurnia, Shinta hayu Asyisa; Ningtias, Sukesti Artika (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This study aims to assess parents' satisfaction with the quality of educational services at Madrasah Aliyah Tri Bakti At-Taqwa, focusing on physical facilities, school-family communication, and character development programs. Employing a qualitative approach with an interpretative paradigm, data was gathered through in-depth interviews with parents. The findings indicate that, overall, parents are satisfied with the school's physical facilities and environment, which contribute to their children's comfort; however, they expect improvements in extracurricular facilities. In terms of communication, while it is generally effective, some parents prefer a more structured system, such as regular meetings. Additionally, the character development program received positive feedback, though parents suggested incorporating more diverse methods to enhance students' ability to internalize and apply moral values. These findings highlight the need for continuous improvements in these areas to create an optimal educational environment that meets parents' expectations.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menilai kepuasan orang tua siswa terhadap kualitas layanan pendidikan di Madrasah Aliyah Tri Bakti At-Taqwa, dengan fokus pada fasilitas fisik, komunikasi sekolah-keluarga, dan program pengembangan karakter. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma interpretatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan orang tua murid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara keseluruhan, orang tua merasa puas dengan fasilitas fisik dan lingkungan sekolah, yang berkontribusi terhadap kenyamanan anak-anak mereka; namun, mereka mengharapkan peningkatan fasilitas ekstrakurikuler. Dalam hal komunikasi, meskipun secara umum sudah efektif, beberapa orang tua lebih menyukai sistem yang lebih terstruktur, seperti pertemuan rutin. Selain itu, program pengembangan karakter mendapat tanggapan positif, meskipun para orang tua menyarankan untuk menggunakan metode yang lebih beragam untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menginternalisasi dan menerapkan nilai-nilai moral. Temuan-temuan ini menyoroti perlunya perbaikan berkelanjutan di bidang-bidang ini untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang optimal yang memenuhi harapan orang tua.