Analisis Implementasi Tafsir Tarbawi Dalam Pengembangan Etika Profesi Guru Pendidikan Agama Islam - Mirza, Iskandar; Saadah, Neng Siti Nur (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This research aims to analyze roles tarbawi interpretation in developing professional ethics for Islamic Religious Education (PAI) teachers. By using descriptive qualitative research methods, This research analyzes classical and contemporary interpretations and carries out interviews and observations of PAI teachers in several Islamic schools. Research findings show that tarbawi interpretation provides a solid moral and spiritual foundation for teachers in carrying out their duties professionally. Values such as honesty, trustworthiness and example can be strengthened through understanding tarbawi interpretation. However, challenges such as limited teacher understanding and the low availability of teaching materials based on tarbawi interpretation are still obstacles. Therefore, training and integration of Tafsir Tarbawi in the PAI curriculum is very necessaryABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran tafsir tarbawi dalam pengembangan etika profesi guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis tafsir klasik dan kontemporer serta melakukan wawancara dan observasi terhadap guru PAI di beberapa sekolah Islam. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tafsir tarbawi memberikan dasar moral dan spiritual yang kokoh bagi guru dalam menjalankan tugas mereka secara profesional. Nilai-nilai seperti kejujuran, amanah, dan keteladanan dapat diperkuat melalui pemahaman tafsir tarbawi. Namun, tantangan seperti keterbatasan pemahaman guru dan rendahnya ketersediaan materi ajar berbasis tafsir tarbawi masih menjadi rintangan. Oleh karena itu, sangat diperlukan pelatihan dan integrasi Tafsir Tarbawi dalam kurikulum PAI.