Analisis Implementasi Tafsir Tarbawi Dalam Pendidikan Etika dan Moral di Sekolah Islam - Mirza, Iskandar; Purwanti, Eka (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Tafsir Tarbawi is a method of interpreting the Qur'an that focuses on education and guidance to understand its teachings more deeply, as well as encouraging people to implement its values in their daily lives. In this approach, the verses of the Qur'an are interpreted in the context of education and personal growth. This not only involves an explicit explanation of the verses, but also explores how they serve as a guide in shaping good character, strong leadership, and social awareness. Tafsir Tarbawi is widely applied in the Islamic education system, especially in religious schools and educational institutions. This study aims to examine the application of the Tafsir Tarbawi concept in ethics and moral education. Using a qualitative approach through literature study and thematic analysis, this study explores how the moral values of the Qur'an can be integrated into the learning process. The results show that the Tafsir Tarbawi approach effectively shapes students' character, improves moral awareness, and fosters leadership based on Islamic values. However, challenges such as limited teacher training and a lack of Tafsir Tarbawi-based teaching materials hinder its implementation. Therefore, this study suggests developing a Tafsir Tarbawi-based curriculum and providing teacher training to support its implementation.ABSTRAKTafsir Tarbawi adalah metode penafsiran Al-Qur'an yang berfokus pada pendidikan dan bimbingan untuk memahami ajaran-ajarannya secara lebih mendalam, serta mendorong mereka untuk mengimplementasikan nilai-nilainya dalam kehidupan sehari-hari. Dalam pendekatan ini, ayat-ayat Alquran ditafsirkan dalam kerangka pendidikan dan pertumbuhan pribadi. Hal ini tidak hanya melibatkan penjelasan ayat-ayat secara eksplisit, tetapi juga mengeksplorasi bagaimana ayat-ayat tersebut berfungsi sebagai pedoman dalam membentuk karakter yang baik, kepemimpinan yang kuat, dan kesadaran sosial. Tafsir Tarbawi diterapkan secara luas dalam sistem pendidikan Islam, terutama di sekolah-sekolah agama dan lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan konsep Tafsir Tarbawi dalam pendidikan etika dan moral. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan analisis tematik, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai moral Alquran dapat diintegrasikan ke dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Tafsir Tarbawi secara efektif membentuk karakter siswa, meningkatkan kesadaran moral, dan menumbuhkan kepemimpinan yang berlandaskan nilai-nilai Islam. Namun, tantangan seperti terbatasnya pelatihan guru dan kurangnya bahan ajar berbasis Tafsir Tarbawi menghambat implementasinya. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan untuk mengembangkan kurikulum berbasis Tafsir Tarbawi dan memberikan pelatihan guru untuk mendukung penerapannya.