PENGARUH KOMPENSASI DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. SOCFINDO - Nurul, Siti Nurul Zamilatun; Rahmi Meutia; Dhian Rosalina (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Socfindo. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 107 responden. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi (adjusted R2). Hasil persamaan regresi linear berganda menunjukkan Y = 27,218 + 0,233 X1 + 0,189 X2. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,008 < 0,05. Variabel pelatihan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,029 < 0,05. Hasil uji f menunjukkan bahwa kompensasi dan pelatihan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05. Dari analisis koefisien determinasi (adjusted R2) diketahui bahwa variabel kompensasi dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Socfindo sebesar 0,103 atau sebesar 10,3%. Sementara sisanya 89,7% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Kata Kunci: kompensasi;pelatihan kerja;kinerja