Peran Capacity Building Mpls (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) Di SMK Ngesti Widhi Husada Kendal - Sri Supriyati; Imtiyaz Farras Mufidah; Cahyo, Septian Dwi (Jurnal AbdiMas Ekonomi Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk men-sosialisasikan capacity building pada siswa, karena era teknologi dunia pendidikan yang semakin modern harus bisa beradaptasi dengan pengaruh globalisasi. Diharapkan setiap siswa tidak hanya memiliki kecerdasan secara intelektual, melainkan harus memiliki integritas moral dan tanggung jawab sosial. Permasalahan umum yang masih terjadi tentang kondisi dunia pendidikan sangat memperhatinkan dengan adanya penyimpangan sosial, seperti kasus bullying, maupun tawuran antar sekolah. Hal ini pendidikan karakter menjadi isu strategis dalam dunia pendidikan di Indonesia. Berdasarkan kondisi yang semakin kompleks, maka peran capacity building MPLS tentang pendidikan karakter di sekolah sangat diperlukan. Kegiatan yang perlu diterapkan dalam pendidikan karakter di sekolah yakni integrasi dalam kurikulum, kegiatan ekstrakulikuler, guru teladan, dan sistem penghargaan serta konsekuensi.