PENYULUHAN KEPEMIMPINAN STRATEGIS KJA ACE SOLUSINDO - Hadi Cahyadi; Metio Alberto; Nicholas Richardson; Agus Wahyono (FT-USNI, 2024)
Kantor Jasa Akuntan (KJA) PT Akuratdata Cendikiatama Ekspertia Solusindo (ACE Solusindo), sebagai salah satu konsultan keuangan dan bisnis terkemuka di Indonesia, saat ini tengah menghadapi tantangan transformasi yang signifikan akibat disrupsi digital. Persaingan yang semakin ketat dari pemain baru yang lebih inovatif dan ekspektasi klien yang terus meningkat terhadap kualitas layanan dan efisiensi biaya menjadi tantangan utama. Analisis mendalam menunjukkan bahwa kendala internal perusahaan terletak pada kepemimpinan strategis, budaya inovasi, dan kolaborasi antar tim yang belum optimal. Kurangnya soft skill kepemimpinan, minimnya budaya inovasi yang mendorong ide-ide baru, serta kurangnya komunikasi dan koordinasi antar tim berdampak negatif pada produktivitas dan kualitas layanan yang ditawarkan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan langkah-langkah strategis yang komprehensif. Studi ini mengusulkan beberapa solusi, antara lain peningkatan soft skill kepemimpinan melalui program pelatihan yang terstruktur, pembangunan budaya inovasi yang kuat dengan memberikan ruang bagi karyawan untuk berkreasi dan berinovasi, serta peningkatan kolaborasi internal melalui perbaikan sistem komunikasi dan pengembangan mekanisme kerja sama yang efektif. Dengan menerapkan solusi-solusi tersebut, diharapkan KJA ACE Solusindo dapat meningkatkan daya saing, memperkuat posisi di pasar, dan memastikan keberlangsungan bisnis di era digital yang terus berkembang. Selain itu, transformasi ini juga akan berdampak positif pada kepuasan klien dan peningkatan kinerja perusahaan secara keseluruhan.