Penggunaan Puzzle Games untuk Mengembangkan Kemampuan Numerasi pada Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) - Andika isma; Nuril Huda; Eka Adnan Agung (Lontara Digitech Indonesia, 2025)
Kemampuan numerasi merupakan aspek krusial dalam pendidikan yang mendukung keterampilan siswa dalam menghadapi tantangan kehidupan sehari-hari. Di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP), pengembangan kemampuan numerasi sangat penting untuk mempersiapkan siswa menghadapi tuntutan pendidikan lebih lanjut. Namun, banyak siswa mengalami kesulitan dan kurang tertarik pada pelajaran matematika akibat metode pengajaran yang monoton. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang lebih menarik untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman mereka terhadap materi matematika. Salah satu alternatif yang dapat diterapkan adalah penggunaan puzzle games sebagai media pembelajaran interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana penerapan permainan teka-teki dapat meningkatkan kemampuan numerasi siswa di SMP Wahyu Makassar, sebuah sekolah dengan komitmen tinggi terhadap peningkatan kualitas pendidikan melalui teknologi. Melalui pembelajaran berbasis puzzle games, diharapkan siswa dapat mengembangkan keterampilan pemecahan masalah serta berpikir kreatif dalam suasana belajar yang menyenangkan. Evaluasi dilakukan secara sistematis melalui pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas metode ini. Diharapkan hasil dari penelitian ini tidak hanya memberikan kontribusi pada peningkatan kemampuan numerasi di SMP Wahyu Makassar tetapi juga menjadi referensi bagi institusi lain dalam menerapkan teknologi dan permainan edukatif guna meningkatkan kualitas pendidikan matematika secara keseluruhan.