Modifikasi Alat Peraga Smoke Tunnel Portable - meidah, selsa; Amat Chaeroni; Evi Endarti (FTK UNSURYA, 2024)
Wind tunnel adalah alat yang digunakan untuk penelitian dan kajian terhadap objek dalam aliran udara. Salah satu eksperimen yang dilakukan dengan wind tunnel adalah smoke visualization, atau dikenal juga sebagai smoke tunnel. Smoke tunnel portabel merupakan alat peraga dalam ilmu aerodinamika yang digunakan untuk mempelajari efek aliran udara yang bergerak melewati objek uji, dengan visualisasi menggunakan asap (smoke). Visualisasi ini memungkinkan pengamatan langsung terhadap aliran udara tanpa bantuan perangkat lunak atau media lainnya. Dalam percobaan ini, objek uji yang digunakan adalah airfoil. Pada alat peraga smoke tunnel portable, proses visualisasi asap dilakukan dengan menggunakan smoke generator yang menghasilkan asap, kemudian disalurkan ke area uji melalui nozzle. Modifikasi smoke tunnel ini bertujuan untuk meningkatkan desain dan memaksimalkan aliran asap, yang sebelumnya belum sepenuhnya membentuk aliran laminar. Modifikasi dilakukan dengan memperpanjang ukuran alat peraga menjadi 888 mm x 346 mm x 192 mm, serta menambahkan komponen baru seperti inlet cowl dan honeycomb. Untuk memastikan keberhasilan eksperimen, smoke tunnel portable harus memiliki kecepatan aliran udara yang stabil dan rendah, agar aliran asap tetap terlihat jelas. Alat peraga ini diharapkan dapat menjadi media pembelajaran yang efektif, baik dalam kelas maupun praktikum, untuk memudahkan pemahaman mengenai prinsip-prinsip aerodinamika dan bagaimana aliran udara melewati objek