EDUKASI PILAH PILIH SAMPAH DALAM MENUMBUHKAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN PADA PESERTA DIDIK SMPN 4 POLEWALI - Salmawati, Salmawati; Rahman, Adiputra (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Permasalahan sampah merupakan isu lingkungan yang perlu ditangani dengan serius. Edukasi pilah pilih sampah menjadi salah satu langkah efektif untuk menumbuhkan kesadaran lingkungan, khususnya pada peserta didik di SMPN 4 Polewali. Kegiatan ini melibatkan proses pemberian materi dan praktikum langsung di lingkungan sekolah. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta didik tentang pengelolaan sampah serta perubahan perilaku dalam menjaga kebersihan lingkungan. koresponden sebanyak 18 orang (90%) sudah mengetahui hidup bersih yakni menjaga kebersihan lingkungan disekolah sedangkan hidup sehat yakni mencuci tangan sebelum makan dan setelah membuang sampah. Koresponden sebanyak 19 orang (95%) sudah mengetahui bahwa sampah merupakan suatu barang yang sudah tidak terpakai kembali dan sudah tidak layak dipakai kembali. Koresponden sebanyak 18 orang (90%) sudah melakukan pemilahan dan pemisahan dengan menentukan jenis dan kategori sampah di lingkungan sekolah dan di rumah. Koresponden sebanyak 16 orang (80%) sudah mengetahui bahwa sampah plastik tidak dapat terurai secara alami dalam waktu singkat ditinjau dari konsep memilah dan memilih sampah. Koresponden sebanyak 20 orang (100%) sudah mengetahui bahwa jenis sampah organik yang mempunyai nilai jual ekonomi seperti botol plastik, kertas, plastik, bekas alat-alat elektronik, logam dan kaleng. Koresponden sebanyak 19 orang (95%) sudah mengetahui bahwa sampah yang tidak dipisahkan dapat merusak lingkungan. Edukasi ini diharapkan dapat menjadi pengetahuan awal peserta didik dalam menumbuhkan keinginannya dalam menjaga kebersihan lingkungan baik disekolah maupun dirumah serta menjadi model pembelajaran lingkungan yang berkelanjutan.Kata kunci: Edukasi, Pemilahan sampah, Kepedulian Lingkungan.