Evaluasi Manfaat dan Kualitas Sabun Organik Berbahan Eco-enzyme Kulit Nanas dan Bunga Telang untuk Kesehatan - Sembiring, Tina Wanti; Affiqoh, Azhara; Sari, Novita; Kusumawardani, Eva Flourentina (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Perubahan iklim yang disebabkan oleh pencemaran lingkungan, termasuk pemanasan global, telah berdampak signifikan di Indonesia, terutama pada kesehatan kulit. Paparan sinar ultraviolet yang berlebihan dapat menyebabkan kerusakan kulit seperti sunburn dan tanning. Untuk mengatasi dampak negatif tersebut, diperlukan produk perawatan kulit yang mengandung antioksidan tinggi, seperti sabun organik yang berbahan dasar eco-enzyme dari kulit nanas dan ekstrak bunga telang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi manfaat dan kualitas sabun organik tersebut terhadap kesehatan kulit. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-eksplanatif, yang melibatkan proses pembuatan sabun dari eco-enzyme kulit nanas dan ekstrak bunga telang, serta pengujian pH dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sabun yang dihasilkan memiliki nilai pH yang sesuai dengan standar SNI (9-11) dan diterima dengan baik oleh panelis berdasarkan uji organoleptik terhadap warna, aroma, dan bentuk.Kata kunci: Sabun Organik, Eco-enzyme Kulit Nanas, Bunga Telang