INOVASI EXCELLENT PERCEPATAN PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI DENGAN SLOW DEEP BREATHING DAN KOMBINASI BAHAN ALAM (APIUM GRAVEOLENS DAN BLACK GARLIC) DI DESA BANGUN REJO TAHUN 2024 - Simanjuntak, Lisdayanti; Simarmata, Mesrida; Afriani, Dina; Gunawan, Rawun; Gunawan, Laura Gultom; Waruwu, Linda Mardiyanti (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan istirahat/tenang. Penelitian ini merupakan penelitian quasy experiment dengan rancangan two group pretest dan posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia di Desa Bangun Rejo Tahun 2024 berjumlah 50 orang. Tehnik pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik Purpossive Sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 50 orang. Analisa data yang digunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari hasil Hasil penelitianinovasi excellent percepatan penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi dengan deep breathing dan kombinasi bahan alam (apium graveolens dan black garlic) bahwa rata-rata tekanan darah pada kelompok kontrol pada pemeriksaan pertama 146,12 mmHg dan pemeriksaan kedua rata-rata tekanan darah yaitu 149,20 mmHg dengan nilai p (mean) 0,238 > 0,05 artinya tidak signifikan. Disimpulkan bahwa penelitian Inovasi Excellent Percepatan Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi Dengan Slow Deep Breathing dan Kombinasi Bahan Alam (Apium Graveolens dan Black Garlic) Di Desa Bangun Rejo Tahun 2024 pada 50 lansia, diaman 25 lansia sebagai control dan 25 lansia sebagai kasus, didapatkan hasil pada lansia sebagai control rata-rata tekanan darah pemeriksaan pertama 146,12 mmHg sedangkan rata-rata tekanan darah pada pemeriksaan kedua 147,28 mmHg. terlihat perbedaan nilai mean antara pengukuran pertama dan ke dua adalah -1,26. Hasil uji statistk didapatkan nilai p = 0,238 > 0,05 yang berarti tidak ada perbedaan yang signifikan anatar tekanan darah pada pengukuran pertama dan kedua pada lansia sebagai control. Sedangkan pada lansia sebagai kasus didapatkan hasil rata-rata tekanan darah pemeriksaan pertama 165.72 mmHg sedangkan rata-rata tekanan darah pada pemeriksaan kedua 136.92 mmHgKata Kunci : Lansia , Hipertensi , slow deep opium garlick Hypertension is an increase in systolic blood pressure of more than 140 mmHg and diastolic blood pressure of more than 90 mmHg in two measurements with an interval of five minutes in a resting/calm state. This research is a quasi-experiment research with a two group pretest and posttest design. The population in this study was 50 elderly people in Bangun Rejo Village in 2024. The sampling technique was carried out using a purposive sampling technique so that the total sample was 50 people. Data analysis used the Wilcoxon test. The results of this study show that from the results of the excellent innovation research, the acceleration of blood pressure reduction in hypertensive elderly with deep breathing and a combination of natural ingredients (apium graveolens and black garlic) means that the average blood pressure in the control group at the first examination was 146.12 mmHg and at the second examination The average blood pressure is 149.20 mmHg with a p value (mean) of 0.238 > 0.05, meaning it is not significant. It was concluded that research on Excellent Innovation Accelerated Blood Pressure Reduction in Hypertensive Elderly People Using Slow Deep Breathing and a Combination of Natural Ingredients (Apium Graveolens and Black Garlic) in Bangun Rejo Village in 2024 on 50 elderly people, with 25 elderly people as controls and 25 elderly people as cases, obtained results in the elderly as controls, the average blood pressure at the first examination was 146.12 mmHg, while the average blood pressure at the second examination was 147.28 mmHg. It can be seen that the difference in the mean value between the first and second measurements is -1.26. The statistical test results showed a p value = 0.238 > 0.05, which means there was no significant difference between blood pressure in the first and second measurements in elderly people as controls. Meanwhile, in elderly cases, the average blood pressure result of the first examination was 165.72 mmHg, while the average blood pressure at the second examination was 136.92 mmHg.Keywords: Elderly, Hypertension, slow deep opium garlick