KARIKATUR TOKOH PENEMU DI BIDANG TEKNOLOGI - Setyadi, Fikri Jufri (Universitas Negeri Semarang)
Tujuan pembuatan proyek studi ini adalah (1) Mengekspresikan pengalaman visual penulis melalui karya gambar karikatur, khususnyaÂ mengenai para penemu benda-benda penting di dunia dengan media pensil warna. (2) Menghasilkan karya-karya gambar karikatur tentang para penemu benda-benda penting di dunia. (3) Menyajikan karya gambar karikatur dalam bentuk display karya untuk mengkomunikasikan dengan pengamat. Pembuatan gambar karikatur â€œTokoh Penemu di Bidang Teknologiâ€ ini, menggunakan pendekatan realistik. Pendekatan realistik membutuhkan tingkat kerumitan yang tinggi, karena dibuat semirip mungkin. Sedangkan teknik yang digunakan adalah perpaduan teknik linear, teknik arsir dan teknik blending. Bahan dan alat yang dipergunakan dalam karya ini adalah kertas linen ukuran 39x54 cm, pensil warna classic, penghapus dan tortillon atau alat dusel. Tema dalam pembuatan karikatur itu bebas, selama tidak menampilkan sesuatu yang melanggar etika. Pembuatan gambar karikatur tidak bisa dibuat dengan asal-asalan, ada prinsip yang harus difahami. PrinsipÂ pembuatan gambar karikatur tersebut harus ada satire dan unsur distorsi. Gambar karikatur merupakan salah satu cabang seni rupa, jadi dalam pembuatannya harus memperhatikan unsur-unsur rupa, agar karya yang dihasilkan tampak menarik. The objectives of this study are to express the writerâ€™s visual experiences through caricatures, especially the caricatures of the great invertors in the world with coloured pencils as the media; to draw or produce caricatures of those people; and to displaythe caricatures in an exhibitionin purpose of communicating to the observers.The writer decided to study and show the caricatures I this project because they are illustration which show the characters of certain people. By showing their characters, other people could finally recognize them and also their inventions.In producing these caricatures, the writer employed realistic approach. They were made thoroughly and accurately because they were supposed to be as similar as the real models. While for the techniques used in this project, the writer combined linear, shading, and blending techniques. The materials used in this project were linen paper with size of 39 x 54 cm, classic coloured pencils, erasers, and tortillon. The writer did not limit the theme of this project as long as it did not broke or violate the rules of the society and humiliate or insult anyone by showing disability. It also does not show the nastiness. TheÂ caricaturesÂ alsoÂ must be considered as the human creations which have value and must be principally made with satire and distortion.