HUBUNGAN ANTARA KESADARAN DIRI DENGAN SIKAP DISIPLIN BERLALU LINTAS PADA REMAJA KOTA MEDAN - Br. Sitio, Maria Elena; Hotpascaman, Hotpascaman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Hubungan Antara Kesadaran Diri Dengan Sikap Disiplin Berlalu Lintas Pada Remaja Kota Medan. Penelitian ini dilakukan pada Remaja Kota Medan. Penelitian ini dilakukan guna untuk menemukan pemecahan masalah terhadap fenomena yang ditemukan yang kemudian ditetapkan oleh peneliti, dengan demikian dapat dikatakan penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambil sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik random sampling. Berdasarkan hasil penelitian tentang hubungan kesadaran diri dengan sikap disiplin berlalu lintas pada remaja kota medan maka dapat disimpulkan sebagai berikut :1. Berdasarkan hasil Analisa koefisien korelasi dketahui bahwa ada hubungan positif antara kesadaran diri dengan sikap disiplin berlalu lintas pada remaja kota medan.hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi 0.440 yang artinya ada hubungan antara kesadaran diri dengan sikap disiplin berlalu lintas pada remja kota medan. 2. Berdasarkan hasil perbandingan mean hipotetik dengan mean empirik dapat dilihat bahwa untuk skala kesadaran diri mean empiriknya 23.03 lebih tinggi daripada mean hipotetiknya yaitu 20.pada skala disiplin berlalu lintas mean empiriknya 74.11 lebih tinggi dari mean hipotetik yaitu 60.hal ini berarti bahwa responden penelitian memiliki disiplin berlalu lintas yang tinggi. 3. Dari hasil Uji Koefisien Determinasi sebesar 0,472,hubungan antara kesadaran diri dengan sikap disiplin berlalu lintas pada remaja kota medan pada tingkat hubungan yang cukup kuat dan kontribusi dari variabel kesadaran diri dengan sikap disiplin berlalu lintas sebesar 22,3%.