Pelatihan TOEFL Trick dan Sumber Belajar Bahasa Inggris Guru MI Kecamatan Bumiayu - Nurdiawati, Dede; Syauqi, Achmad; Murtiningsih, Sri; Salsabilla, Asyifa; Firdaus, Dewinta Yanuar (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat dengan judul “Pelatihan Toefl Trick dan Pemanfaatan Sumber Belajar Bahasa Inggris berbasis Web bagi Guru MI di Kecamatan Bumiayu” ini perlu dilaksanakan dikarenakan kondisi mitra pengabdian yang memiliki banyak permasalahan prioritas di bidang pendidikan, diantaranya: pengetahuan bahasa Inggris masih rendah; pengetahuan tentang teknologi informasi dalam pembelajaran bahasa Inggris masih rendah; para guru MI masih belum mengenal tes TOEFL dengan baik; minat dan motivasi untuk mempelajari bahasa Inggris sebagai bahasa Internasional masih rendah; dan pemanfaatan sumber belajar melalui teknologi para guru MI masih rendah. Adapun tujuan pengabdian adalah memberikan kesadaran kepada para guru MI terhadap kemampuan mereka dalam menguasai bahasa Inggris sehingga bisa menjadi pendidik yang memberikan pembelajaran yang menyenangkan, serta memiliki metode pengajaran yang aktif, interaktif dan inovatif, mampu memahami dan menjawab soal tes TOEFL serta paham teknologi. Luaran pengabdian: 1. terdapat peningkatan peningkatan pemahaman TOEFl Trick sebesar 18,75%, dengan nilai pre-test 65,63% dan nilai post-test 84,37%; terdapat peningkatan kemampuan dalam mempersiapkan tes TOEFL, adapun hasil tertinggi test TOEFL peserta mendapatkan nilai 427 dan hasil terendah test TOEFL peserta mendapatkan nilai 360; terdapat peningkatan pemahaman sumber belajar menggunakan web sebesar 20%, dengan nilai pre-test 68,82% dan nilai post-test 88,82%.