PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA - Wiwi Sartiwi; Idah Kusuma Dewi (LPSDI Bina Patria, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan pengalaman kerja terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Pemilihan topik ini didasari oleh pentingnya pengelolaan keuangan yang baik di kalangan mahasiswa sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan finansial mereka di masa depan. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan sampel 133 mahasiswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi keuangan (x1) dan pengalaman kerja (x2) keduanya berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Pengalaman kerja (x2) memberikan pengaruh yang lebih besar dibandingkan literasi keuangan (x1), dengan koefisien regresi masing-masing 0.097 dan 0.396. Variasi perilaku keuangan mahasiswa dapat dijelaskan sekitar 53.3% oleh kedua variabel ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi keuangan dan pengalaman kerja dapat berkontribusi secara signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa yang lebih baik dan bertanggung jawab. Oleh karena itu, pendidikan literasi keuangan dan pengembangan pengalaman kerja menjadi faktor penting dalam membentuk perilaku keuangan yang positif di kalangan mahasiswa.