TEKNIK DELPHI SEBAGAI METODE UNTUK MEMPEROLEH KONSENSUS TANTANGAN IMPLEMENTASI BUILDING INFORMATION MODELING ( BIM) PADA INDUSTRI KONSULTAN KONSTRUKSI - Zelmi Sriyolja; Al Busyra Fuadi (LPSDI Bina Patria, 2025)
Kemajuan teknologi di bidang konstruksi berdampak langsung maupun tidak langsung terhadap konsultan perencana di Indonesia. Pertukaran model desain konvensional ke model digital 3D berbasis BIM sudah mulai dilakukan oleh para konsultan, meskipun masih sedikit. Dengan adanya peraturan pemerintah Nomor 16 Tahun 2021, proses perancangan dengan konsep Building Information Modeling semakin marak dibicarakan. Metode penelitian menggunakan teknik Delphi yang dimodifikasi kepada tujuh orang pakar BIM dari praktisi, dosen perguruan tinggi, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, dan juga ketua INKINDO (ikatan konsultan Indonesia). Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan tantangan penggunaan Building Information Modeling di perusahaan konsultan konstruksi Indonesia menurut Pakar BIM di Indonesia. Tulisan ini menemukan bahwa terdapat 15 elemen dengan berbagai kriteria penghambat menurut para ahli dalam penerapan BIM pada konsultan konstruksi di Indonesia. Konsultan konstruksi yang mulai menggunakan BIM merupakan perusahaan konsultan dengan klasifikasi sedang. Hasil penelitian ini menemukan 15 elemen penghambat dengan 36 kriteria.