PEMANFAATAN RUMPUT LAUT UNDARIA PINNAFITIDA SEBAGAI PEMBUATAN MINUMAN SEHAT - Prita Laura; Mutia Kartika; Rosianna Sianipar; Yustisia Kristiana (LPSDI Bina Patria, 2024)
Pemanfaatan rumput laut dalam industri makanan dan minuman semakin meningkat karena kandungan nutrisinya yang kaya serta berbagai manfaat kesehatannya. Penelitian ini mengkaji potensi Wakame (Undaria pinnatifida) sebagai bahan substitusi dalam formulasi minuman sehat. Meskipun umumnya digunakan dalam hidangan Jepang seperti sup, Wakame jarang dimanfaatkan dalam pembuatan minuman. Penelitian ini bertujuan mengembangkan minuman berbasis Wakame yang tidak hanya menyegarkan, tetapi juga memberikan manfaat kesehatan yang signifikan. Wakame kaya akan nutrisi penting seperti serat pangan, vitamin, dan mineral yang mendukung kesehatan pencernaan, meningkatkan daya tahan tubuh, serta membantu pengelolaan berat badan. Minuman ini akan diformulasikan dengan mencampurkan Wakame yang telah dihidrasi ulang dengan madu dan sari lemon, guna menciptakan keseimbangan rasa manis dan asam sambil mempertahankan manfaat kesehatan rumput laut. Penelitian ini akan mengeksplorasi kelayakan pemanfaatan Wakame dalam produk minuman, menawarkan pilihan baru untuk pengembangan minuman sehat di Indonesia.