STRATEGI PROMOSI WISATA EDUKASI BERBASIS WAYANG TRADISIONAL UNTUK MENINGKATKAN JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN KE DESA SIDOWARNO KABUPATEN KLATEN PROVINSI JAWA TENGAH - Wisnu Bawa Tarunajaya; Sukmadi, Haryadi Darmawan; Anwari Masatip (LPSDI Bina Patria, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi promosi wisata edukasi berbasis wayang tradisional guna meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke Desa Sidowarno, Kabupaten Klaten, Provinsi Jawa Tengah. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan observasi, penelitian ini menemukan beberapa temuan penting. Pertama, partisipasi masyarakat lokal merupakan faktor kunci dalam keberhasilan pengelolaan wisata edukasi, khususnya melalui keterlibatan aktif dalam pelatihan, pertunjukan, dan pengembangan daya tarik berbasis budaya lokal. Kedua, pengembangan produk wisata edukasi yang berkelanjutan, seperti workshop pembuatan wayang dan cerita interaktif, mampu memberikan pengalaman unik bagi wisatawan. Ketiga, strategi promosi yang terintegrasi melalui platform digital, media sosial, dan kerja sama dengan agen perjalanan terbukti efektif dalam menarik perhatian target wisatawan. Kendala yang dihadapi mencakup keterbatasan sumber daya manusia, infrastruktur, dan kesadaran masyarakat akan potensi pariwisata. Terakhir, pemberdayaan masyarakat lokal memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan ekonomi, menciptakan efek berganda bagi komunitas sekitar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam merancang strategi promosi yang holistik untuk mengoptimalkan potensi wisata berbasis budaya lokal di desa wisata lainnya.