IMPLEMENTASI PENDIDIKAN PENGASUHAN BERBASIS PENDEKATAN SPIRITUAL DALAM PENURUNAN STRES PENGASUHAN ORANGTUA - Immanuel Natalis Yulnanda; Maria Nona Nancy (LPSDI Bina Patria, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pelatihan spiritual parenting dalam menurunkan stres pengasuhan pada orang tua di Desa Umagera. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengan desain one group pre-test and post-test. Data dikumpulkan melalui kuisioner dan dianalisis menggunakan uji-t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara pelatihan spiritual parenting terhadap penurunan stres pengasuhan orang tua di Desa Umagera. Pelatihan parenting berbasis spiritual mampu menurunkan stres pengasuhan pada orang tua, terlihat dari hasil analisa statistik dan rata-rata skor stres pengasuhan pada subjek. Subjek mengaku lebih bisa mengendalikan diri daripada sebelum mengikuti pelatihan.