ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN METRO TV (STUDI KASUS : KONTROVERSI PSSI PECAT SHIN TAE-YONG ) - Nur Sukma Meilisa; Edi Nurwahyu Julianto (LPSDI Bina Patria, 2025)
Pada akhirnya, pemberitaan terkait pemecatan Shin Tae-Yong sebagai pelatih tim nasional Indonesia oleh PSSI di stasiun televisi Metro TV mulai disoroti dan banyak diperbincangkan. Memeriksa isu kontroversial ini, penelitian ini berupaya menganalisis bagaimana stasiun televisi tersebut membingkai isu tersebut. Penelitian ini berdasarkan pada program berita Metro TV “Kontroversi” dan menggunakan teori framing berdasarkan kerangka kerja Gamson & Modigliani. Metode analisis program berita mengacu pada elemen-elemen framing, termasuk Metaphors, Catchphrases, Exemplars, Depictions, Visual images serta reasoning devices – roots dan appeal to proinciple. Penelitian ini tergolong kualitatif deskriptif dengan fundamental tersebut memeriksa program berita dan segmen wawancara eksklusif bersama Erick Thohir.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metro TV memanfaatkan metafora seperti