PENGARUH MUTU PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN UNIT PENUNJANG DI RUMAH SAKIT: NARATIVE LITERATUR REVIEW - Tasia Deastuti; Sutopo Patria Jati; Suhartono, Suhartono (LPSDI Bina Patria, 2025)
Latar Belakang: Kualitas memiliki hubungan yang sangat erat dengan kepuasan pasien, yaitu kualitas memberikan suatu dorongan kepada pasien untuk menjalani ikatan hubungan yang kuat dengan rumah sakit. Oleh karena itu, rumah sakit dapat meningkatkan kepuasan pasien, yang pada gilirannya menghasilkan kepuasan pasien dan kesetiaan pelanggan kepada rumah sakit yang memberikan kualitas yang memuaskan.3 Layanan harus memenuhi lima dimensi utama untuk memastikan pelanggan puas. instrument pengukuran untuk perspektif mutu menurut pelanggan yang meliputi lima dimensi, yaitu: Reliability, Responsiveness, Assurance, Empathy dan Tangible.5 Kualitas pelayanan kesehatan menjadi hal penting perlu diwujudkan oleh sarana pelayanan kesehatan seperti rumah sakit. Untuk memenuhi standar ini, fasilitas kesehatan harus terus berupaya meningkatkan kualitas perawatan yang mereka berikan. Tujuan: Tujuan studi narrative literatur review ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap tingkat kepuasan terhadap pelayanan rawat jalan. Metode: Metode yang digunakan adalah 2019 sampai 2024. Sumber artikel berasal dari jurnal nasional dan internasional yang diperoleh dari database Google Scholar, dengan kata kunci: kepuasan pasien, mutu pelayanan kesehatan, dan rawat jalan rumah sakit. Artikel kemudian disaring berdasarkan kriteria tertentu. Hasil : Telaah terhadap 7 jurnal menunjukkan beberapa indikator kualitas pelayanan yang berhubungan dengan kepuasan pasien, yaitu keandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan bukti fisik. Kesimpulan: Dari hasil analisis jurnal dapat disimpulkan bahwa kepuasan pasien rawat jalan dipengaruhi oleh kualitas pelayanan rumah sakit. Semakin baik mutu pelayanan, semakin baik pula respon pasien terhadap pelayanan rumah sakit khususnya bagian penunjang. Salah satu dampak positifnya adalah loyalitas pasien yang meningkat dan pasien percaya dengan hasil penunjang yang diperoleh, sehingga mereka cenderung kembali untuk berobat ke rumah sakit dan merekomendasikan kepada khalayak umum untuk dapat berobat ke rumah sakit.