PELATIHAN INOVASI MINUMAN MOCKTAIL KEPADA MASYARAKAT DI DESA TANJUNG BURUNG - Hagan Mario Susanto; David Hendrick Tarore Rumani; Kevin Gustian Yulius; Theodosia C. Nathalia (LPSDI Bina Patria, 2025)
Desa Tanjung Burung di Kabupaten Tangerang menghadapi dampak negatif karena adanya pembangunan real estate yang signifikan. Keterbatasan tingkat pendidikan dan keterbatasan terhadap pelatihan juga menghambat masyarakat di Desa Tanjung Burung untuk beradaptasi dengan kondisi yang baru. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertajuk “Pelatihan Inovasi Minuman Mocktail Kepada Masyarakat Desa Tanjung Burung” dirancang untuk mengatasi tantangan tersebut dengan memberikan pelatihan komprehensif. Program ini meliputi pengenalan alat dan bahan, teknik pembuatan mocktail, serta strategi pemasaran modern melalui media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan dalam meningkatkan keterampilan peserta, yang kini mampu menghasilkan produk inovatif dengan cita rasa, tekstur, dan tampilan yang sesuai dengan kebutuhan pasar urban. Selain itu, peserta juga memahami cara memanfaatkan media digital untuk branding dan pemasaran, membuka peluang usaha yang lebih luas. Program ini tidak hanya memperkuat potensi ekonomi kreatif masyarakat tetapi juga mendorong keberlanjutan pengembangan usaha berbasis komunitas di Desa Tanjung Burung.