SUPERVISI AKADEMIK BERBASIS PELAYANAN PRIMA PADA GURU SMA DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Juaini, Muhammad; Rusdarti, Rusdarti; Sudana, Made (Educational Management, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendiskripsikan pelaksanaan supervisi akademik, mengembangkan model supervisi akademik sesuai dengan kebutuhan guru, mengetahui keefektifan model supervisi yang dikembangkan. Model faktual supervisi akademik dinilai kurang efektif. Supervisi akademik yang sesuai dengan kebutuhan guru adalah supervisi akademik berbasis pelayanan prima yang melibatkan pengawas, kepala sekolah dan guru yang di supervisi mulai dri perencanaan sampai pada tindak lanjut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development, yang dibagi dalam tiga tahap yaitu, tahap studi pendahuluan, tahap pengembangan dan tahap evaluasi. Dalam studi pendahuluan, dilakukan studi literatur, studi lapangan dan diskripsi analisis temuan. Tahap pengembangan, meliputi pengembangan konseptual, validasi model melibatkan ahli dan praktisi, sehingga menghasilkan model yang siap diuji coba (model hipotetik). Tahap evaluasi (uji coba terbatas) menggunakan one grouf pretest-postest design untuk mengetahui keefektifan model dan uji statistik menggunakan wilcoxon. Hasil uji coba menunjukkan keefektifan model supervisi, terjadi peningkatan kinerja guru dalam pembelajaran sebelum perlakuan (pretest) sebesar 59,61 % dan setelah perlakuan (postest) sebesar 74,8 % sehingga kinerja guru meningkat sebesar13,57 %. Tingkat keefektifan termasuk katagori sedang dan secara statistik menunjukkan keefektifan supervisi. Penelitian menyimpulkan model supervisi akademik berbasis pelayanan prima ini efektif untuk memperbaiki kinerja guru SMA di Kabupaten Lombok Timur. Disarankan bagi pengawas atau kepala sekolah bahwa model ini dapat menjadi pedoman dalam melakukan supervisi akademik.