ANALISIS GENDER TERHADAP VITAL SIGN, BORG SCALE, DAN KADAR KARBON MONOKSIDA PADA PENGGUNAAN MASKER UNTUK SENAM PERNAPASAN DI ERA PANDEMI COVID-19 - Triandani, Ni Komang Revina; Listyoko, Aditya Sri; Ratnaningrum, Safrina Dewi; Widodo, Edwin; Djajalaksana, Susanthy (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2025)
Senam pernapasan merupakan olah napas yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan dengan mengefektifkan semua organ dalam tubuh secara optimal. Pada era pandemi COVID-19 penggunaan masker telah menjadi kebiasaan baru termasuk pada saat berolahraga. Salah satu faktor yang mempengaruhi penggunaan masker yaitu perbedaan gender dimana laki-laki dan perempuan memiliki kapasitas volume paru-paru yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan gender dan penggunaan masker terhadap tanda-tanda vital, Borg scale dan kadar CO peserta senam pernapasan di RSUD Dr. Saiful Anwar Malang. Pengamatan dilakukan pada 3 (tiga) sesi yaitu sebelum senam, tahap inti, aerobic, dan setelah tahap pendinginan. Penelitian menggunakan data sekunder dengan pendekatan metode analitik case control, kemudian dilakukan uji independent t test dan Mann Whitney. Hasil analisis tanda-tanda vital pada setiap sesi menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan heart rate, respiratory rate, dan kadar CO yang signifikan antara kelompok yang bermasker dan tidak bermasker pada gender yang berbeda (p > 0,05). Sedangkan terdapat perbedaan saturasi oksigen yang nyata (p < 0,05) antara kedua kelompok tersebut pada tahap inti, aerobik, dan setelah pendinginan. Hasil analisis Borg scale menunjukkan berbeda (p < 0,05) pada tahap inti dan aerobik. Penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan bermakna penggunaan masker pada senam pernapasan pada gender laki laki maupun perempuan untuk kelompok dewasa muda sehat sehingga penggunaan masker bedah mungkin dapat di pakai ketika melakukan senam pernapasan dalam era pandemi COVID-19.