Pengembangan Media Pembelajaran Light House pada Materi Sifat-sifat Cahaya Dalam Mata Pelajaran IPAS - Nurul Aulia Putri; Nur Magfira Kasy Azzahra; Nur Asmi; Nasharuddin (Yayasan Pendidikan Genlita Indonesia, 2025)
Pendidikan di daerah terpencil menghadapi berbagai tantangan, Salah satu penyebabnya adalah minimnya penggunaan media pembelajaran yang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sarana pembelajaran inovatif guna membantu siswa memahami sifat- sifat cahaya dalam pelajaran sains. Metode penelitian yang digunakan adalah RnD dengan desain penelitian 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek penelitian adalah siswa kelas empat sekolah dasar dengan fokus pada sifat-sifat cahaya seperti refleksi, refraksi, dan absorpsi. Instrumen penelitian mencakup validasi oleh dosen sebagai ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Light House memperoleh skor validasi sebesar 91%, yang dikategorikan sebagai