SOSIALISASI BELA NEGARA MELALUI MEDIA INFORMASI KEPADA SISWA- SISWI DI DESA SUKA MAKMUR BOGOR - Toruan, Tahan SL.; Taufik, Robby M.; Muslikhatin, Lilik; Sari, Yumelda (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2025)
Sesuai amanat konstitusi bahwa tiap-tiap warga negara Indonesia berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan. Dalam rangka mewujudkan penyelengaraan pertahanan negara, dapat dilakukan dengan berbagai kegiatan diantaranya adalah melalui kegiatan bela negara. Bela negara tidak selalu dimaknai dengan kegiatan berbau militer, namun bela negara dapat diwujudkan melalui sikap dan perilaku cinta tanah air, kesadaran berbangsa dan berbegara, yakin pancasila sebagai ideologi negara, rela berkorban untuk bangsa dan negara serta memiliki kemampuan awal bela negara. Setiap warga negara termasuk siswa-siswi di desa Suka Makmur, Kecamatan Suka Makmur Bogor berhak dan wajib ikut serta dalam upaya bela negara. Untuk menanamkan nilai-nilai bela negara kepada siswa siswi di desa Suka Makmur Bogor berbagai metode dapat dilakukan diantaranya dengan memanfaatkan media informasi. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengembangkan sosialisasi bela negara melalui platform media informasi kepada siswa siswa-siswi di desa Suka Makmur Bogor. Kegiatan dalam pengabdian masyarakat ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis yang didasarkan pada data studi kepustakaan, hasil pengamatan dan wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kesadaran bela negara di kalangan siswa-siswi di desa Suka Makmur Bogor belum menunjukkan hasil sesuai dengan yang diharapkan. Penyebabnya, diantaranya adalah kurangnya sosialisasi kesadaran bela negara oleh pemangku kepentingan kepada para siswa-siswi. Penggunaan platform media informasi ternyata dapat meningkatkan kesadaran bela negara dikalangan para siswa-siswi .