AKTIVITAS JURNALIS DI INSTAGRAM SEBAGAI KANAL DISTRIBUSI BERITA @Ceklissatu - Melati, Levinda; Kusumadinata, Ali Alamsyah (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi dan media sosial telah mengubah cara masyarakat mengonsumsi berita. Instagram sebagai salah satu platform media sosial yang populer menawarkan berbagai fitur yang memungkinkan distribusi berita secara visual dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Instagram sebagai kanal distribusi berita oleh @Ceklissatu. Dengan menggunakan metode observasi dan wawancara, penelitian ini mengkaji strategi distribusi berita, keterlibatan audiens, serta dampak penggunaan Instagram terhadap penyebaran informas dan memahami efektivitas penggunaan instagram sebagai kanal distribusi berita di @ceklissatu serta menganalisis frekuensi posting, jenis konten yang dibagikan, engagement (like, komentar, share, dan save), serta jumlah followers. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram efektif dalam meningkatkan jangkauan berita dan keterlibatan audiens, meskipun terdapat tantangan dalam mempertahankan tingkat interaksi yang konsisten.