KETERBUKAAN DALAM KOMUNIKASI INTERPERSONAL PADA PIMPINAN MENTOR AL -AZHAR TRAINING CENTER (ATC) - Nurraini, Hasna; Pratidina, Ginung; Kusumadinata, Ali (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh indikator keterbukaan dalam komunikasi interpersonal pada pimpinan mentor Al-Azhar Training Center (ATC) pada saat kegiatan Pesantren Akhlak Mulia (SALAM). Terdapat 5 indikator komunikasi interpersonal yaitu keterbukaan, empati, dukungan, sikap positif, dan kesetaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indikator keterbukaan dalam komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh pimpinan Al Azhar Training Center, Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah mentor Al-Azhar Training Center (ATC) sebanyak 30 orang, yang diambil dengan teknik sampling jenuh dan menggunakan skala likert. Data diperoleh dengan metode penyebaran kuisioner kemudian dianalisa dengan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan indikator keterbukaan dalam Komunikasi interpersonal pimpinan sangat baik. Komunikasi interpersonal ATC diwujudkan dengan menerapkan 5 indikator yaitu keterbukaan, empati, dukungan, sikap positif, dan kesetaraan.