Qsoft dan Quran Code sebagai Alat Bantu Penelusuran Pola Simetri Data Al-Quran - Muhammad Zein Fitri (STAI Siliwangi Bandung, 2023)
This study aims to explore the use of Qsoft and Quran Code software as tools for tracing symmetrical patterns in the Quranic data. Using a descriptive case study approach, the research evaluates how these software applications assist in analyzing numerical patterns and symmetry within the structure of Quranic verses and chapters. The findings reveal that Qsoft and Quran Code effectively identify complex mathematical patterns, accelerate verse data analysis, and support numerically-based Quranic interpretation research. The novelty of this research lies in integrating computational technology into Quranic studies, which were previously text-based. This study contributes by providing a technological approach to Quranic analysis, supporting tafsir studies and numerical research in Islamic scholarship. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan perangkat lunak Qsoft dan Quran Code sebagai alat bantu dalam penelusuran pola simetri data Al-Qur'an. Dengan pendekatan penelitian deskriptif berbasis studi kasus, penelitian ini mengevaluasi bagaimana perangkat lunak tersebut membantu menganalisis pola numerik dan simetri yang tersembunyi dalam struktur ayat dan surat Al-Qur'an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Qsoft dan Quran Code mampu secara efektif mengidentifikasi pola matematis yang kompleks, mempercepat analisis data ayat, dan mendukung penelitian tafsir berbasis numerik. Kebaruan penelitian ini adalah integrasi teknologi komputasi dalam kajian Al-Qur'an yang sebelumnya dominan berbasis teks. Penelitian ini berkontribusi dengan menyediakan pendekatan analisis Al-Qur'an berbasis teknologi untuk mendukung studi tafsir dan penelitian numerik dalam Islam.