LITERATUR REVIEW: ETIKA BISNIS DAN KEPUASAN KONSUMEN - Mafo, Sirimafo; M. Fares Zeda; Indina Azzahrah; Zelly Lidia Asyusti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dan penerapan etika bisnis terhadap kepuasan konsumen. Metode yang digunakan adalah systematic literature review, yang dilakukan dengan mencari, menganalisis, dan menilai literatur terkait dalam rentang waktu 2016-2024. Proses pencarian jurnal dilakukan melalui basis data seperti Google Scholar, Connected Papers, dan Dimensions, dengan kata kunci