RUANG LINGKUP PSIKOLOGI DAN PERMASALAHAN KODE ETIK PSIKOLOG - Anggraini, Fitria; Oktaliza, Mezi; Yuliana, Yuliana (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merangkum dan mengidentifikasi permasalahan dalam lingkup psikologi serta kode etik psikolog melalui metode tinjauan literatur sistematik (Systematic Literature Review/SLR). Pendekatan ini mencakup identifikasi, pengkajian, penilaian, dan interpretasi literatur yang relevan guna menemukan tema umum. Berdasarkan analisis konten terhadap 25 artikel, delapan artikel dipilih sebagai sampel penelitian. Hasilnya menunjukkan bahwa ruang lingkup psikologi mencakup berbagai bidang, seperti pendidikan, pemerintahan, industri, serta etika dalam pelayanan konseling dan pengumpulan data psikologis. Beberapa permasalahan yang teridentifikasi meliputi pelanggaran kode etik, kurangnya regulasi yang jelas, serta tantangan adaptasi teknologi dalam konseling daring. Penelitian ini menyoroti pentingnya pengembangan kode etik berbasis nilai moral, profesionalisme, dan kebutuhan masyarakat. Kajian ini memberikan rekomendasi untuk memperkuat pemahaman dan implementasi kode etik psikologi dalam praktik profesional, guna memastikan kualitas layanan dan menjaga integritas profesi. Kata Kunci : Kode Etik Psikolog, Tinjauan Sistematis, Analisis Konten, Ruang Lingkup Psikologi, Permasalahan Etika