PENGARUH INFLASI DAN SUKU BUNGA TERHADAP RETURN SAHAM DIMODERASI RETURN ON ASSET PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI DI INDONESIA - Sefpri Pratama, Ageng; Paleni, Herman; Triharyati, Eri (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh inflasi dan suku bunga terhadap return saham dengan ROA sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor energi di Indonesa. Sumber data laporan keuangan diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia dan website perusahaan, sedangkan data inflasi dan suku bunga diperoleh dari data laporan Bank Indonesia. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 83 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan tenik purposive sampling, dengan kriteria perusahaan sektor energi yang sudah publish berdasarkan tahun IPO sebelum tahun 2018, dan melaporkan laporan keuangan tahunan lengkap per Desember 2019, serta telah memperoleh laba bersih secara berturut-turut pada periode 2019-2023, sehingga diperoleh 17 perusahaan yang memenuhi kriteria. Pengujian dilakukan dengan bantuan Eviews, model data panel di estimasi apakah termasuk common Effect Model, Fixed Effect Model, atau Random Effect dengan uji Chow, uji Hausman, dan uji Lagrange Multiplier. Selanjutnya setelah terpilih model, dilakukan pengujian regresi sebelum maupun sesudah dimoderasi ROA. Hasil penelitian menunjukkan, secara parsial inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan suku bunga berpengaruh terbatas dan signifikan terhadap return saham. Hasil pengujian secara simultan antara inflasi dan suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Hasil uji moderasi menunjukkan, ROA belum berperan memperkuat pengaruh inflasi dan suku bunga terhadap return saham. Hasil dari penelitian ini juga menemukan ROA memiliki peran memperkuat hubungan inflasi terhadap return saham, namun ROA juga memiliki peran terbatas antara hubungan suku bunga terhadap return saham, karena tidak signifikan