Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemahaman Pelaku UMKM Terhadap Sak EMKM (Studi Kasus UMKM Kecamatan Langsa Timur yang Terdaftar di Dinas Koperasi dan UKM Langsa Timur) - Anisa, Mega; Ananda, Rana Fatinah; Sirait, Devi Ayu Putri (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pemahaman pelaku UMKM terhadap SAK EMKM. Berdasarkan hipotesis penelitian yang telah ditetapkan diketahui bahwa tingkat pendidikan, skala usaha, dan umur usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman pelaku UMKM. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Jumlah populasi sebanyak 1.225.403 responden dan penentuan sampel dengan teknik sampel jenuh sebanyak 301 responden. Teknik pengolahan dana menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial tingkat pendidikan, skala usaha, dan umur usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman pelaku UMKM dan secara simultan tingkat pendidikan, skala usaha, dan umur usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman pelaku UMKM.