IMPLEMENTASI JARINGAN VPN METODE L2TP SEBAGAI JARINGAN PENUNJANG PEKERJA LAPANGAN PT ALBANY CORONA LESTARI CABANG CIREBON - Apan Apriyadi; Faisal Akbar; Mukidin (PT. Berkah Digital Teknologi, 2025)
PT Albany Corona Lestari merupakan anak perusahaan dari PT Indomarco Prismatama yang berfokus pada support toko Indomaret dalam hal kelistrikan, jaringan, perangkat keras, dan pelatihan karyawan toko. PT Albany Corona Lestari memiliki pekerja di kantor dan lapangan. Dalam bekerja, pekerja lapangan berpatokan pada website Complaint Online untuk memeriksa daftar komplain yang masuk, dan ESS (Employe Self Service) untuk absen, input izin, dan cuti. Permasalahan dalam akses ke website Complain Online dan ESS menjadi penghambat dalam bekerja, karena website hanya tersedia dalam jaringan lokal kantor dan jaringan lokal toko Indomaret, sehingga tidak dapat diakses melalui jaringan publik (internet). Masalah tersebut dapat diatasi dengan menggunakan VPN (Virtual Private Network) agar perangkat pekerja lapangan seperti laptop dan smartphone dapat mengaksesjaringan lokal kantor dan membuka website Complaint Online dan ESS (Employe Self Service) dari mana saja dan kapan saja. VPN yang digunakan pada penelitian ini adalah L2TP (Layer 2 Tunneling Protocol) dengan ditambah IPSec (Internet Protocol Security) sebagai keamanan tambahan. Jaringan VPN L2TP yang telah terpasang dianalisa dengan parameter Quality of Service (Qos) untuk menilai Throuhput, Delay, Jitter, dan Packet Loss. Hasil dari penelitian ini adalah koneksi VPN yang stabil dan aman serta mendapatkan nilai Quality of Service yang baik. ABSTRACT PT Albany Corona Lestari is a subsidiary of PT Indomarco Prismatama which focuses on Indomaret store support in terms of electricity, network, hardware, and store employees. PT Albany Corona Lestari has workers in the office and field. In working, field workers rely on the Complaint Online website to check the list of incoming complaints, and ESS (Employe Self Service) for absences, input permits, and leave. Problems in accessing the Complain Online and ESS websites are an obstacle in working, because the website is only available in the local office network and the local Indomaret store network, so it cannot be accessed via the public network (internet). This problem can be overcome by using a VPN (Virtual Private Network) so that field worker devices such as laptops and smartphones can access the local office network and open the Complaint Online and ESS (Employe Self Service) websites from anywhere and anytime. The VPN used in this study is L2TP (Layer 2 Tunneling Protocol) with the addition of IPSec (Internet Protocol Security) as additional security. The installed L2TP VPN network is analyzed with Quality of Service (Qos) parameters to assess Throuhput, Delay, Jitter, and Packet Loss. The results of this study are a stable and secure VPN connection and get a good Quality of Service value.