SMART CCTV UNTUK MEMONITORING KEMANAN RUANGAN MENGGUNAKAN RASPBERRY PI DI RUMAH MAKAN WAROENG KAMPOENG JEPUN KOTA CIREBON - Ilman Kadori; Asep Kosasih; Bagus Pamungkas (PT. Berkah Digital Teknologi, 2025)
Penelitian ini di buat bertujuan untuk memudahkan pihak rumah makan dalam meningkatkan pelayanan maupun keamanan untuk memberikan rasa nyaman kepada pelanggan, serta diharapkan mampu menghemat waktu maupun tenaga. Sistem ini menggunakan Raspberry Pi dimana raspberry merupakan mikro komputer yang memiliki spesifikasi seperti komputer pada umumnya, sehingga mampu menciptakan suatu sistem pemantau keamanan yang canggih namun dengan biaya yang sangat terjangkau. Dari uraian masalah diatas, penulis mengkaji sebuah sistem yang diharakan mampu memberikan solusi terbaik sebagai sistem pemantau keamanan menggunakan Raspberry Pi, dimanan Raspberry Pi merupakan komputer papan tunggal (single-board circuit; SBC) yang seukuran dengan kartu kredit yang dapat digunakan untuk menjalankan program perkantoran, permainan komputer, dan sebagai pemutar media hingga video beresolusi tinggi. Hasil dari penelitian ini adalah sistem Smart CCTV yang dapat memfoto dan merekam secara otomatis ketika terjadi gerakan pada suatu area yang dipantau di R.M Waroeng Kampoeng Jepun Kota Cirebon. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan sistem keamanan dan meningkatkan rasa nyaman bagi pelanggan. ABSTRACK This Research aims to make it easier for the restaurant to improve service and security to provide comfort to the customer, and is expected to save time and effort. The system uses a Raspberry Pi micro-computer where raspberries that have specifications such as computers in general, so as to create a sophisticated security monitoring system but at a very affordable cost. From the description above problems, the authors examine a system that diharakan able to provide the best solutions as the system monitors the safety of using Raspberry Pi, where N Raspberry Pi is a single board computer (single-board circuit; SBC) which is about the size of a credit card that can be used to run office programs , computer games, and as a media player up to high-resolution video. The results of this study are Smart CCTV system that can capture and record automatically when motion occurs in an area that is monitored in R.M Waroeng Kampoeng Japanese city of Cirebon. The system is expected to improve system security and improve comfort for customers.