ALGORITMA NAÏVE BAYES CLASSIFIER UNTUK MENGETAHUI PREDIKSI PENGGUNAAN KARTU INTERNET INDOSAT PADA PT. SAKALAGUNA SEMESTA - Susi Widyastuti; Kosim; Nurul Renita Febrisya (PT. Berkah Digital Teknologi, 2025)
Kartu perdana internet pada saat ini menjadi hal yang populer di berbagai kalangan masyarakat Dalam menghasilkan suatu produk yang sama atau sejenis dengan kualitas dan mutu yang baik, hal ini yang membuat perusahaan berlomba-lomba untuk mengetahui keinginan dan kebutuhan para konsumen agar menghasilkan kartu perdana internet yang banyak diminati konsumen. Prediksi penggunaan kartu internet dengan minat konsumen akan sangat penting bagi perusahaan, dimana dengan adanya prediksi penggunaan minat konsumen perusahaan dapat mengambil suatu keputusan atau strategi yang benar dan tepat bagi konsumennya. Proses memprediksi menggunakan perhitungan metode algoritma naïve bayes classifier. Hasil output dalam aplikasi ini berupa visualisasi informasi pengelompokan jenis kartu internet indosat berdasarkan data kartu internet Indosat, diharapkan mampu untuk menentukan prediksi penggunaan serta dapat menentukan produk kartu internet indosat terunggul. Abstract Internet starter cards are currently popular among various groups of people. In producing the same or similar products with good quality and quality, this is what makes companies compete to find out the desires and needs of consumers in order to produce internet starter cards that are in great demand by consumers. Predicting the use of internet cards with consumer interest will be very important for the company, where with the prediction of consumer interest usage, the company can make a decision or strategy that is right and appropriate for its consumers. The prediction process uses the naïve bayes classifier algorithm method calculation. The output results in this application are in the form of visualization of information on grouping types of Indosat internet cards based on Indosat internet card data, which is expected to be able to determine usage predictions and determine the best Indosat internet card products.